全网AI资源网站搭建

电脑端+手机端+微信端=数据同步管理

免费咨询热线:13114099110

南怀瑾老师:佛教的名词解释:佛,意思是“觉者”

发布时间:2023-11-07 10:05   浏览次数:次   作者:派坤优化
南怀瑾老师:佛教的名词解释:佛,意思是“觉者”

佛教名词解释:

佛教距今已有2500多年的历史,由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔)王子悉达多·乔达摩(指佛诞)创立。 西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度实际上也在努力塑造“佛教圣地”的形象。

这让很多人产生了佛陀诞生在印度的错觉,这一直让尼泊尔民众不满。 佛教也是世界三大宗教之一。 佛陀的意思是“觉醒者”。 佛亦名如来、堪供养、正智、圆觉行者、善行者、世间解者、无上学者、戒律大师、天人之师。 ,以及世界尊贵者。 佛教非常重视人类精神道德的进步和启蒙。 佛教信徒修行佛法的目的,就是按照悉达多所启蒙的修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死苦恼,斩断一切烦恼,获得终极解脱。

佛陀的姓氏新称为乔达摩(S.、P.),旧名是瞿昙; 因他属于释迦族,人们又称他为释迦牟尼。

佛教观点:

否认宿命论

佛教否认宿命论,认为人有命运。 但它并不鼓励人们听天由命,而是希望人们能够创造自己的命运。 佛教主张一切法都是因缘而生,所以命运也是因缘而生。 恶缘可以通过种善业来改变。 既然可以通过修慈悲、修功德、修忏悔来改变命运,但命运却不一定那么不可改变。 不管你的命运有多糟糕,都可以通过各种修行来改变。 相反,好的命运如果不好好维护,就会丢失、败坏。 所谓“居安思危”,必须谨言慎行!

缘起法

《中观论》云:“因缘所生之法,吾曰空,亦名假名,亦名中道。” 他又说:“从来没有一种法不是由因缘而生的,所以一切法都是空的。” 也就是说,一切事物都是因缘结合而产生的。 由于它们是从一切因缘而生的,所以它们没有自性,是空的。 。 佛教认为,没有因缘,事物就会消失。 这种现象就是“空”。 那么,什么是因和缘呢? 因是主要条件,条件是辅助条件。 当主要条件和辅助条件都不满足时,事物就没有存在。 因此,任何事物的存在都需要有主因和辅因。 因缘有了,事物就有了;因缘有了,事物就存在了。 当因和条件不存在时,事物就会消失。

缘起论是般若思想的基础。 般若非常重视“本源”。 《造塔功德经》中有偈:“诸法因缘而生,我说是因缘;因缘尽则灭,我说是如是”。 ”。 今天,无论我们站在哪里,这四句话都是正确的。 世界不是上帝创造的。 它确实是由各种因缘所形成的。 这是佛教的基本原则。 也是般若的核心思想。 “缘起”是我们理解般若思想的一个要点。

反对自杀

佛教认为,人的生命是稀有的。 在无尽的轮回劫中,众生获得人身的机会就如“盲龟抵木”一样,极为难得。 对于学佛来说,人身无瑕、十圆满,才是学佛最好的条件。 无论我们报答父母的养育之恩,追求世间的幸福生活,还是修行佛法,追求超脱的解脱利益,都必须依靠这个极为难得、珍贵的人身。

传音院长指出,佛教反对杀生和自杀,主张保护众生。 佛陀明确谴责并禁止自杀行为:“你愚昧无知,做了违法的事!你没有听到我所说的以慈悲、忍辱来照顾一切众生吗?现在你为什么不记得这个法呢?” ” 他还立下戒律:“如果自杀,就会受到惩罚。以掩盖自己的罪孽。” 因此,所谓“自焚不违背教义”的说法是毫无根据的。

反对末日异端

世界末日的谣言没有佛教经典的依据。 佛教是给人信心、希望、喜乐的宗教。 佛教徒不要轻易相信和传播末日论。 佛教说,每一天都是好日子。

历史上佛教的教派:

原始佛教

佛教起源于公元前5世纪的古印度。 创始人的名字叫悉达多·乔达摩( ,公元前565年至公元前486年)。 20岁时,他离家出家为道士。 从此,他被尊称为“佛”,即觉悟者,简称“佛”,他所宣扬的宗教称为“佛教”。 佛陀涅槃后数百年间最好的佛教网站,佛教传遍印度次大陆,被称为原始佛教。 这个时期被称为原始佛教时期。

佛陀入灭一百年来,原始佛教因教义理解不同而经历多次分裂,进入宗派佛教时期。

南传佛教(巴利佛教)

第一次佛教分裂后,原始佛教分为上座部佛教和大众佛教。 上座部教派南下,流行于斯里兰卡,传遍缅甸、泰国等东南亚地区,后来又传到中国的云南、广西等地。 它被称为上座部佛教。 南传佛教所诵读的大藏经所使用的语言主要属于巴利语系,因此也称为巴利语佛教、巴利佛教。

中国现代上座部佛教主要分布在云南省西双版纳傣族自治州、德宏傣族景颇族自治州、思茅地区、临沧地区、保山地区。 傣族、布朗族、阿昌族、佤族大多信仰上座部佛教。 参见傣传佛教。

上座部佛教继承了佛教中“上座部佛教”的体系,按照佛陀和声闻弟子的教义和修行过着精神生活最好的佛教网站,所以又称上座部佛教。

中国佛教(汉传佛教)

佛教从北方传入中国有两种途径:陆路和海路。 经印度西北部和西域各国古丝绸之路经陆路传入中国(印度大月氏贵霜王朝时代,势力范围曾直接覆盖西域,与中国西部边境接壤) ),还有一条路线是直接海运。 进入华南地区,达摩、真石等伟大祖师都是直接从海路来到中国,登陆广州,然后北上。

来自印度大陆的声闻佛教和菩萨佛教同时传入东方。 除了大乘经典外,中国还存有大量来自印度大陆各教派的声闻乘经典。 达摩祖师西行时,曾赞叹“东方汉地,何等大乘气象!” 由于中国文化的社会环境和人文根源,中国佛教的主流是菩萨乘佛教(又称大乘佛教),而汉代的声闻佛教从来没有像菩萨佛教那样被接受和流行。 尤其是在后世,“汉传佛教”几乎成了大乘佛教的代名词。 由于汉传佛教使用的语言主要是汉语,所以又被称为“华语佛教”。

公元前前后,佛教已正式传入中国。 与印度的文化传统不同,佛经的翻译从佛教传入中国就开始了。 它是在皇室组织的高僧严格制度下书面、系统的翻译。 随着汉明帝正式开启佛教大门,在此后的数百年里,来自印度西域和中原地区的高僧传经学佛的人络绎不绝,如鸠摩罗什、真提、法显等祖师菩萨。 唐代,玄奘法师曾游历印度数十个国家取经,带着大乘、大乘宗派最高成就回到唐朝后,印度大乘、大乘宗派的主要经典逐渐被人们所接受。翻译成中文。 此时的东方,各大宗派已经成熟,高僧辈出,无数修行者开悟。 从教义的研读、阐释、开悟,到佛教在民间的广泛传播,大乘佛教在中国的辉煌修行与隋唐时期的繁荣相得益彰。 世界佛教的中心逐渐移至中国,进而传播并影响日本、韩国、越南、新加坡、我国西藏等地。 佛教现已成为世界宗教。 从此,印度佛教衰落、消失。 汉译佛经集是最全面、最系统、最完整的。

佛教传入中国的确切年代至今尚无定论,有多种不同的说法。 最常见的说法是,东汉永平十年(67年),汉明帝遣使西域求佛像、经,请迦叶摩腾、朱法兰等僧人前往洛阳,建造了洛阳第一座官营寺庙——白马寺,是中国寺庙的发源地。 他们还完成了我国最早的佛经《四十二章经》的翻译。

从南北朝开始,中国佛教进入繁荣发展阶段。 南北朝时期,佛教已传播全国,僧俗数量迅速增加。 北魏《洛阳伽蓝记》记载,鼎盛时期洛阳城有寺庙1367座。 北有长安,南有建业(今南京),有僧尼万余人。 有佛教寺庙数百座。

隋唐时期是中国佛教的鼎盛时期。 隋朝皇室信仰佛教,唐朝皇帝信仰道教,但对佛教等多种宗教采取包容和保护的政策。 中国佛教逐渐发展、成熟。

封建社会后期,汉代佛教衰落,戒律衰弱,丛林毁坏,僧侣愚昧,迷信盛行。 近代以来,在杨文辉等佛教界有识之士的领导下,佛教在各方面都取得了一定的发展。 抗战时期,著名佛教社会活动家太虚法师等一大批爱国僧人积极支持抗战,并在全世界宣传,以获得道义和物质上的支持。 佛教界还组织僧人救援队奔赴战场,为祖国的自由而战。 独立做出了应有的贡献。

新中国成立后,中国佛教界首先与全国人民一起参加了土地改革运动,废除了封建地主所有制等剥削制度,佛教事业日益发展。 1952年11月,中国佛教协会筹备处成立。1953年(癸巳年),中国佛教协会在北京成立,圆应法师被选为会长。 改革开放以来,宗教信仰自由政策得到恢复和落实,中国佛教得到新的发展。

藏传佛教(藏传佛教)

藏传佛教主要流行于西藏、云南、四川、青海、新疆、甘肃、内蒙古等省区,为藏族、蒙古族、裕固族、门巴族、珞巴族、土族等民族广泛信仰。

藏传佛教的戒律体系是一个完整的佛教体系,僧侣、尼姑、居士的戒律都有。 藏传佛教有两层含义:一是指在藏族地区形成并传播到藏族地区并影响其他地区(如蒙古、锡金、不丹等)的佛教; 第二,指佛教以藏语、藏语传播,比如蒙古、纳西、裕固、土等民族虽然有自己的语言或文字,但仍然用藏语、藏语进行教学、讲理、诵经。 、并书写,故又称“藏传佛教”。

维吾尔佛教(维吾尔佛教)

19世纪末20世纪初以来,西域和敦煌出土了数量极其丰富的维吾尔族古代文献,其中大部分含有佛教内容。 这些文献填补了历史记载的许多空白,为研究古代维吾尔族佛教、历史、文学、语言提供了以前未知的资料。 它们引起了国际学术界的广泛关注,并涌现了大量的研究成果。 回鹘佛教文献研究可以说是20世纪西域古代佛教研究最辉煌的领域。 总结和回顾世纪之交的这些成就,具有继往开来的意义。

据吐鲁番、哈密等地发现的维吾尔文《会见弥勒记》碑跋,这份文献是从吐火罗文翻译而来的。 从吐鲁番出土的文献推断,除印度语言(首先是梵文、犍陀罗通用语,印度贵霜王朝时期梵文势力范围覆盖这一地区)外,还有塞尔维亚语和粟特语之前的语言。维吾尔人西迁。 他们对佛教在塔里木盆地的传播也起到了至关重要的作用。 与粟特人一样,吐火罗僧人接过印度僧人传递的接力棒,进一步将佛教传播到东方的突厥人。 将佛教从中亚传播到东亚。 他们对古代突厥和回鹘的影响早于汉传佛教。

您的项目需求

*请认真填写需求信息,我们会在24小时内与您取得联系。